首頁
1
專輯影片
2
二十四節氣養生
3
寒露養生4
https://www.thumbsup100.com.tw/custom_58995.html 寒露養生 寒露養生 進入深秋的節氣:寒露十月8-9日即進入寒露,露水增多,氣溫更低,有些地區會出現霜凍,此時,秋意漸濃,蟬噤荷殘。史書記載“鬥指寒甲為寒露,斯時露寒而冷,將欲凝結,故名寒露。”“露氣寒冷,將凝結也。”由於寒露的到來,氣候由熱轉寒,萬物隨寒氣增長,逐漸蕭落,這是熱與冷交替的季節。在自然界中,陰陽之氣開始轉變,陽氣漸退,陰氣漸生,我們人體的生理活動也要適應自然界的變化,以確保體內的生理(陰陽)平衡。那麼具體我們在寒露時節應該如何養生呢? 寒露養生要點:防燥“寒露”時節起,雨水漸少,天氣乾燥,晝熱夜涼。從中醫角度上說,這節氣在南方氣候最大的特點是“燥”邪當令,而燥邪最容易傷肺傷胃。此時期人們的汗液蒸發較快,因而常出現皮膚乾燥,皺紋增多,口乾咽燥,乾咳少痰,甚至會毛髮脫落和大便秘結等。所以養生的重點是養陰防燥、潤肺益胃。同時要避免因劇烈運動、過度勞累等耗散精氣津液。寒露飲食要點:滋潤飲食養生應在平衡飲食五味基礎上,根據個人的具體情況,適當多食甘、淡滋潤的食品,既可補脾胃,又能養肺潤腸,可防治咽幹口燥等症。在飲食上還應少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等類食品,宜多吃些芝麻、核桃、銀耳、蘿蔔、番茄、蓮藕、牛奶、百合、沙參等有滋陰潤燥、益胃生津作用的食品。同時室內要保持一定的濕度,注意補充水分,多吃悉尼、香蕉、哈密瓜、蘋果、水柿、提子等水果。此外還應重視塗擦護膚霜等以保護皮膚,防止乾裂。寒露起居要點:保暖寒露以後,隨著氣溫的不斷下降,感冒是最易流行的疾病在氣溫下降和空氣乾燥時,感冒病毒的致病力增強。此時很多疾病的發生會危及老年人的生命,其中最應警惕的是心腦血管病另外,中風、老年慢性支氣管炎復發、哮喘病復發、肺炎等疾病也嚴重地威脅著老年人的生命安全。據統計,老慢支病人感冒後90%以上會導致急性發作,因此要採取綜合措施,積極預防感冒。在這多事之秋的寒露節氣中,老年人合理地安排好日常的起居生活,對身體的健康有著重要作用。寒露飲茶:紅茶及憂遁草茶寒露時節,秋季天氣轉涼,人體的生理機能也開始減退,很多女性會出現體寒、手腳冰涼等症狀,不敢吃冷的東西。想要增強身體對氣候的適應能力,尤其對於虛寒體質,最好減少綠茶、白茶、黃茶等性寒之茶的飲用。可以改喝茶性較溫的憂遁草茶或紅茶,既可以禦寒暖身,還可以養胃助消化、預防感冒等疾病。秋季後天氣漸涼,喝一杯憂遁草茶再合適不過;由於紅茶屬於溫熱性質的,溫補不傷胃,能幫助女性暖胃驅寒,寒露時節每天早晚飲一杯,更能暖上心頭!寒露隨秋而至,微寒悄然釋放,忘卻夏的熱烈,舞動秋的歡愉。天氣漸涼,日飲憂遁草茶增添溫暖活力,天寒勿忘要添衣,飲食搭配要精細,一人在外需注意,祝寒露平安如意。
讚100網「首重健康、強調時尚」,毎一種食材及原料都經過嚴格精選,絕對不含防腐劑等,讓大眾都能真正品嚐健康、豐富生活走進時尚。 ~~~

aae888d83c0736279c16d08ab4e1e2bc.jpg

進入深秋的節氣:寒露

十月8-9日即進入寒露,露水增多,氣溫更低,有些地區會出現霜凍,此時,秋意漸濃,蟬噤荷殘。

史書記載鬥指寒甲為寒露,斯時露寒而冷,將欲凝結,故名寒露。”“露氣寒冷,將凝結也。由於寒露的到來,氣候由熱轉寒,萬物隨寒氣增長,逐漸蕭落,這是熱與冷交替的季節。在自然界中,陰陽之氣開始轉變,陽氣漸退,陰氣漸生,我們人體的生理活動也要適應自然界的變化,以確保體內的生理(陰陽)平衡。那麼具體我們在寒露時節應該如何養生呢? 

寒露養生要點:防燥

寒露時節起,雨水漸少,天氣乾燥,晝熱夜涼。從中醫角度上說,這節氣在南方氣候最大的特點是邪當令,而燥邪最容易傷肺傷胃。此時期人們的汗液蒸發較快,因而常出現皮膚乾燥,皺紋增多,口乾咽燥,乾咳少痰,甚至會毛髮脫落和大便秘結等。所以養生的重點是養陰防燥、潤肺益胃。同時要避免因劇烈運動、過度勞累等耗散精氣津液。

寒露飲食要點:滋潤

飲食養生應在平衡飲食五味基礎上,根據個人的具體情況,適當多食甘、淡滋潤的食品,既可補脾胃,又能養肺潤腸,可防治咽幹口燥等症。在飲食上還應少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等類食品,宜多吃些芝麻、核桃、銀耳、蘿蔔、番茄、蓮藕、牛奶、百合、沙參等有滋陰潤燥、益胃生津作用的食品。同時室內要保持一定的濕度,注意補充水分,多吃悉尼、香蕉、哈密瓜、蘋果、水柿、提子等水果。此外還應重視塗擦護膚霜等以保護皮膚,防止乾裂。

寒露起居要點:保暖

寒露以後,隨著氣溫的不斷下降,感冒是最易流行的疾病在氣溫下降和空氣乾燥時,感冒病毒的致病力增強。此時很多疾病的發生會危及老年人的生命,其中最應警惕的是心腦血管病另外,中風、老年慢性支氣管炎復發、哮喘病復發、肺炎等疾病也嚴重地威脅著老年人的生命安全。據統計,老慢支病人感冒後90%以上會導致急性發作,因此要採取綜合措施,積極預防感冒。在這多事之秋的寒露節氣中,老年人合理地安排好日常的起居生活,對身體的健康有著重要作用。

寒露飲茶:紅茶及憂遁草茶

寒露時節,秋季天氣轉涼,人體的生理機能也開始減退,很多女性會出現體寒、手腳冰涼等症狀,不敢吃冷的東西。想要增強身體對氣候的適應能力,尤其對於虛寒體質,最好減少綠茶、白茶、黃茶等性寒之茶的飲用。可以改喝茶性較溫的憂遁草茶或紅茶,既可以禦寒暖身,還可以養胃助消化、預防感冒等疾病。秋季後天氣漸涼,喝一杯憂遁草茶再合適不過;由於紅茶屬於溫熱性質的,溫補不傷胃,能幫助女性暖胃驅寒,寒露時節每天早晚飲一杯,更能暖上心頭!

寒露隨秋而至,微寒悄然釋放,忘卻夏的熱烈,舞動秋的歡愉。天氣漸涼,日飲憂遁草茶增添溫暖活力,天寒勿忘要添衣,飲食搭配要精細,一人在外需注意,祝寒露平安如意。